中國地方菜系

中國地方菜系

中華廚藝歷史悠久,內容豐富,技術精湛,是中國四大國粹之一,在世界各地享有極高的聲譽和讚賞。隨著時代巨輪的轉變,加上各地烹飪技術的廣泛交流,中式烹調逐漸演變成一門更高妙、更博大及更系統化的藝術。

東方︰蘇浙菜

因地處長江下游、東臨大海、交通便利,自十九世紀開埠以來,中國東方一直是對內外的經濟和中西文化交會的中心。上海菜、金陵菜、淮揚菜、寧波菜及杭州菜均各有其地方色彩和烹調技巧。

南方︰粵閩菜

廣東是中國一直對外開放的南大門,為國內及海外通商的重要口岸,官紳巨賈雲集,促使粵閩菜的火速發展,形成集南北風味於一爐,融中西烹飪於一體的獨特風格,廣州菜、潮汕菜、東江菜、福建菜及廈門菜更各具獨特的南國風味。

西方︰川湘菜

巴蜀四川地處川西平原,千里沃野、物富民殷,故有「天府之國」的稱號。川菜因廣採博收其他地方菜餚的精華及在調味變化的多樣性,而享有「一菜一格,百菜百味」的美譽。湖南湘西的群山、湘北的洞庭湖及湘南的丘陵盆地,皆為漁農畜牧業興旺富庶之地,素有「魚米之鄉」之稱。

北方︰京魯菜

北京為歷代古都,是政治、文化、經濟的最高首府,作為首善之區,其飲食文化上就出現了薈萃百家、兼收並蓄的北京地方風味菜。魯菜即山東菜,山東北面環山、三面臨海,更為黃河入海之地,自然條件優越,故其山珍海產極為豐富。京菜、宮廷菜、濟南菜和膠東菜均為北方最富盛名的地方風味菜。

美食之都話香江

香港享有「美食之都」的美譽,源於其歷史、地理、文化等因素。由昔日的漁港發展成今天的國際金融中心,集資訊科技、進出口貿易、金融、技術管理等人才,官商雲集,促使其飲食文化多元化發展,匯集世界各地佳餚,中西共冶一爐,創出獨特的美食。