Hospitality Hong Kong Chinese Culinary Institute (CCI) Hospitality Hong Kong

中華廚藝資料庫

為保存中國廚藝的悠長歷史,中華廚藝學院旨在推廣及同業及喜愛廚藝的人士製作了多個傳統經典中國菜式的短片系列,讓這些名菜可以歷久不衰。


懷舊粵菜

香港經濟自50年代發展蓬勃,但當時一些受歡迎的菜式今天卻難以再見。其中原因保括餐廳人手短缺不能負擔複雜的烹調過程;或簡單的因為人們飲食習慣改變。為了保留這個城市的舊日名菜,中華廚藝學院重演其中10個精選菜式的製作過程。


CCI photo金錢雞
CCI photo四寶雀肉片皮雞
CCI photo合桃仙翁露
CCI photo燕窩鷓鴣粥
CCI photo龍穿鳳翼
CCI photo鹿柳垂絲
CCI photo雞子鍋炸拼大良野雞卷
CCI photo沙律煙鯧魚
CCI photo蝦子柚皮柱侯鴨
CCI photo紅梅竹影
next slide
??頁 / 全??


清朝合巹宴

合巹宴乃清皇族的傳統禮儀。中華廚藝學院重演當中的九道菜式,包括充滿吉祥含義的佳餚並呈現了當時獨特的拼字擺盤技巧。這個首次重現合巹菜式的嘗試為將來研究奠定根基。  


CCI photo羊烏叉
CCI photo燕窩鳳字金銀肘花
CCI photo燕窩雙喜字八仙鴨
CCI photo子孫餑餑
next slide
??頁 / 全??


香港地道小食

街頭小吃一直是香港飲食文化中備受喜愛的一部分。為了保留香港這個獨特美食文化,中華廚藝學院印製書籍以記錄超過60個由學院及多間本地著名小食店提供的食譜。此外,學院亦收錄16個精選地道小食食譜短片及有關小食文化的故事,冀將資料薪火相傳。